Fromages de brebis
à Talmont-Saint-Hilaire en Vendée

Brebis laitières race Lacaune élevées près de Jard-sur-Mer

À La Bergerie du Brandais, leur élevage de brebis laitières à Talmont-Saint-Hilaire, est bien plus qu'une simple activité agricole, c'est une véritable passion. Noémie et Damien, les cœurs et les âmes de leur ferme, accordent une attention particulière à chaque aspect de la vie de leurs brebis, car elles sont au cœur de tout ce qu'ils font. La Bergerie du Brandais compte un troupeau de 400 têtes. Elles pâturent minimum 8 mois sur 12.

Quels sont les produits au lait de brebis ?

La Bergerie du Brandais est reconnue pour la qualité de son lait de brebis. Cette matière première de premier choix est utilisée pour la création d'une variété de produits laitiers délicieux, allant du fromage frais à la tome au lait de brebis. Noémie et Damien vous proposent une gamme diversifiée de produits au lait de brebis, chacun portant la promesse de qualité, d'éthique et de passion qui caractérise leur exploitation.

Fromages au lait de brebis près de Longeville-sur-Mer

Le fromage de brebis est l'un des produits laitiers les plus populaires fabriqués à partir du lait de brebis, ils ont une saveur riche et crémeuse. La Bergerie du Brandais produit:

  • du fromage frais de brebis
  • du fromage blanc au lait de brebis
  • du fromage de brebis à pâte pressée
  • du fromage de brebis à pâte molle

Découvrez l’ensemble des produits au lait de Brebis de la Bergerie du Brandais, à travers leur catalogue. Nos fromages de brebis

Fromagerie à Talmont-Saint-Hilaire

Comment sont fabriqués les fromages au lait de brebis ?

La fabrication du fromage au lait de brebis est un art millénaire qui repose sur des techniques artisanales et des méthodes traditionnelles. Elle comprend plusieurs étapes :

  • Collecte du lait : Tout commence par la traite des brebis, un processus effectué avec soin pour garantir la qualité et la propreté du lait. Il est acheminé directement depuis la traite jusqu'à la cuve fromagère du laboratoire, préservant ainsi toutes ses qualités.
  • Coagulation : Le lait de brebis est chauffé à une température spécifique, puis on y ajoute des ferments lactiques et de la présure, une enzyme qui provoque la coagulation du lait. Cette étape est cruciale, car elle permet de transformer le lait liquide en une substance solide, appelée caillé.
  • Découpage et brassage : Une fois le caillé formé, il est découpé en petits morceaux à l'aide d'instruments spéciaux. Ensuite, il est doucement brassé pour favoriser l'égouttage du petit-lait, la partie liquide du lait.
  • Égouttage : Le caillé est transféré dans un bac de pré-pressage pour permettre d’avantage l’égouttage. Le temps d'égouttage peut varier en fonction du type de fromage que l'on souhaite obtenir, ce qui affecte la texture finale.

Fromagerie à Talmont-Saint-Hilaire

  • Le moulage : On tranche le caillé pour le mette ensuite en moule.
  • Le pressage : Nos tomes sont pressées et mises en forme. Elles sont démoulées le lendemain et mise en affinage.
  • Affinage et maturation : Après l'égouttage, les fromages sont placés dans une cave d'affinage, où ils sont exposés à des conditions spécifiques de température et d'humidité. C'est pendant cette période que les fromages développent leurs saveurs uniques et leur texture. Certains fromages au lait de brebis sont affinés pendant quelques semaines, tandis que d'autres peuvent nécessiter plusieurs mois pour atteindre leur pleine maturité.
  • Emballage et distribution : Une fois le fromage parfaitement affiné, il est prêt à être emballé et distribué aux consommateurs. Noémie et Damien choisissent des emballages appropriés pour préserver la fraîcheur et les saveurs du fromage.

Où acheter des fromages au lait de brebis en Vendée ?

La Bergerie du Brandais vous invite à goûter à sa délicieuse gamme de produits au lait de brebis. Vous pouvez vous procurer leurs produits directement à la ferme ou sur les marchés de la région de Vendée, comme aux Sables d’Olonne, Jard-sur-Mer, Longeville-sur-Mer. A chaque rencontre au sein de leur ferme, Noémie et Damien aiment partager leur passion pour l'agriculture, leur savoir-faire et leurs produits locaux vendéens.

Vente de fromages de brebis à Talmont-Saint-Hilaire

Venez rendre visite à La Bergerie du Brandais, où vous pourrez découvrir le travail de Noémie, Damien et leur équipe ainsi que l’ensemble de leurs produits au lait de brebis au sein de leur boutique.

Horaires :

Mercredi (de Pâques à la Toussaint) : 15h00 à 18h30

Vendredi : 10h00 à 12h30 et 15h00 à 18h30

Samedi : 10h00 à 12h30

Vente de fromages et produits au lait de brebis à Jard-sur-Mer, aux Sables d’Olonne et à Longeville-sur-Mer

Retrouvez La Bergerie du Brandais sur les marchés de Vendée :

Marché de Jard-sur-Mer, place des Ormeaux

Les lundis matins 8h à 12h30

(Les mercredis matin en juillet et août)

Marché des Halles Centrales aux Sables d’Olonne

Les mercredis et samedis de 07h30 à 13h00

Marché de Longeville-sur-Mer

Les vendredis de 8h00 à 12h30

Vente de colis d'agneau à Talmont-Saint-Hilaire en Vendée

Pour les amateurs d'agneau à la recherche de qualité, La Bergerie du Brandais vous propose différentes pièces d'agneau, selon vos préférences. Leur agneau, élevé avec soin, offre une viande tendre et savoureuse qui saura satisfaire les palais exigeants. Leur viande d’agneau apporte une touche de saveur à vos repas familiaux et entre amis.

  • Colis de 3-4 kg (au choix) :
    • quart avant : épaule, collier, poitrine, côtes
    • quart arrière : gigot tranché ou non, côtes, rôti dans la selle
  • Colis de 7-8 kg : un demi-agneau : épaule en rôti ou non, gigot tranché ou non, poitrine, collier, côtes et un rôti dans la selle
  • Colis de 14 kg : un agneau entier

Noémie et Damien vous invitent à réserver votre commande de colis d’agneau directement en ligne. réservation de colis d’agneau

Si vous résidez à proximité de Talmont-Saint-Hilaire comme sur les communes des Sables d’Olonne, Jard-sur-Mer, Longeville-sur-Mer, Grosbreuil, Sainte-Foy, Saint-Hilaire-la-Forêt…, n’hésitez pas à vous rendre à la Bergerie du Brandais ou à la contacter au 02.51.96.64.25 / 06.73.85.10.56 ou via le formulaire de contact .

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